人気ブログランキング |

お祝いのお菓子(チェコ版紅白まんじゅう)Svatebni koláč

日本ではお祝いのお菓子としては紅白まんじゅうがありますが、チェコにもお祝い事にふるまわれる定番のお菓子があります。「Svatebni koláč」という、ケシの実の餡とフレッシュチーズトゥヴァロフ)クリームがトッピングされた伝統のお菓子です。結婚式でいただいたことがありとてもおいしかったので、作ってみたいと思っていました。幸い、お料理上手なアレナさんに教えてもらことができました。

お祝いのお菓子(チェコ版紅白まんじゅう)Svatebni koláč_f0206019_09544249.jpg

まず、ケシの実の餡を作ります。通常はケシの実をいてから、煮て作るのですが、今回は水を加えるだけのインスタントな食品を使いました。シナモンとラムで香りを付けます。

お祝いのお菓子(チェコ版紅白まんじゅう)Svatebni koláč_f0206019_09531600.jpg
お祝いのお菓子(チェコ版紅白まんじゅう)Svatebni koláč_f0206019_09531964.jpg

トゥ ヴァロフ(フレッシュチーズ)のクリームを作ります。 

トゥヴァロフに砂糖と卵の黄身を加えてよく練ります。甘さは控えめで、牛乳を加えて粘度調整をします。

お祝いのお菓子(チェコ版紅白まんじゅう)Svatebni koláč_f0206019_09534572.jpg
お祝いのお菓子(チェコ版紅白まんじゅう)Svatebni koláč_f0206019_09533047.jpg

生地を作ります。

中挽き粉(ポロフルバー)500g

卵黄  2

砂糖  50g

バター 300g

ミルク 125CC

生イースト40g

材料を台の上でこねて、まとめていきます。

下の写真の左側にある鍋は、牛乳でといたイースト(イースト40g牛乳125ml)。ボールは使わず、この台の上で材料を混ぜ合わせ、まとめていきます。生地は耳たぶより柔らかく、かなりソフトです。

お祝いのお菓子(チェコ版紅白まんじゅう)Svatebni koláč_f0206019_09535325.jpg

この台(下の写真)が優れもので、板に方向違いのさんがついているので片方を調理台の手前に引っ掛けると、ストッパーになって、こねて押す時に力が入ります。下図をご覧ください。

お祝いのお菓子(チェコ版紅白まんじゅう)Svatebni koláč_f0206019_17115103.jpg
お祝いのお菓子(チェコ版紅白まんじゅう)Svatebni koláč_f0206019_09535788.jpg

それを丸い団子にしてオーブンプレートに並べていきます。9歳の孫もお手伝い。

お祝いのお菓子(チェコ版紅白まんじゅう)Svatebni koláč_f0206019_09541139.jpg
卵の丸味で凹みをつけます。この時は生卵を使っていましたが、ゆで卵でも。
お祝いのお菓子(チェコ版紅白まんじゅう)Svatebni koláč_f0206019_09541596.jpg

ケシの実餡とトゥ ヴァロフ(フレッシュチーズ)のクリームをのせ、アーモンドやレーズンで飾り付けます。ふちに卵の黄身を塗り、150度のオーブンでこんがりと色づくまで20分ほど焼きます。

お祝いのお菓子(チェコ版紅白まんじゅう)Svatebni koláč_f0206019_09542807.jpg
お祝いのお菓子(チェコ版紅白まんじゅう)Svatebni koláč_f0206019_09543473.jpg

さっくり甘いお祝いのお菓子ができ上がりました。

ケシの実の餡の代わりに黒ゴマ餡を、フレッシュチーズクリームの代わりに、甘さを控えたカスタードクリームをのせてもいいかと思います。冷凍もできますので、お作りになってみませんか。



ネットショップミラベルカ


by mirabelka | 2018-09-14 14:45 | チェコのくらし

チェコ・東欧の手仕事や暮らしのご紹介。このブログは東欧のクラフトショップ ミラベルカのスタッフが書いています。


by ミラベルカ